Зимний витаминный салат «Лук от семи недуг» получается невероятно вкусным, хрустящим и очень полезным.
Салат из лука отлично сочетается с любым мясом, рыбой и идеально подходит для шашлыка. А еще салат из маринованного лука – замечательная профилактика простудных заболеваний (особенно в зимнее время). Закуска из лука получается изумительной: хрустящей, ароматной и маринованной.
Состав продуктов
- 3 головки репчатого лука, крупные (лучше брать и фиолетовый лук, и обычный);
- 50 миллилитров любого растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- половина чайной ложки семян кориандра;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- одна чайная ложка сухого укропа;
- всесезонные специи с перцем чили;
- две столовых ложки рисового уксуса (яблочного или столового);
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна столовая ложка натурального меда;
- треть чайной ложки соли.
Зимний витаминный салат «Лук от семи недуг»: пошаговый процесс приготовления
- Три большие головки репчатого лука очищаем от шелухи. Я использую две головки белого лука и беру одну головку фиолетового лука: так салат получается более ярким и красиво смотрится на столе.
- Луковицы нарезаем тонкими полукольцами или перьями, отправляем его в глубокую миску и заливаем водой комнатной температуры.
- В сковороду наливаем растительное масло (можно использовать и рафинированное, и масло с запахом), ставим ее на огонь и разогреваем до горячего состояния.
- Выкладываем в горячее масло два зубчика чеснока (крупных), разрезанных на 4 части.
- Обжариваем 1-2 минуты (дольше не нужно), выключаем огонь, чеснок выкидываем.
- Теперь оду с лука надо будет слить: откидываем лук из миски на дуршлаг. Оставляем его на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла по максимуму.
- Пока лук обсушивается, приготовим маринад.
- В небольшую миску наливаем рисовый уксус (можно использовать и любой другой 6% уксус), добавляем лимонный сок, натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
- Глубокую миску застилаем бумажным полотенцем и выкладываем на него лук. Сверху лук также обтираем полотенцем: необходимо по максимуму избавиться от воды.
- Нарезанный лук солим, выливаем в него маринад и размешиваем.
- Затем в миску с луком сухой укроп, всесезонные специи с красным перцем чили.
- Перец горошком и семена кориандра измельчаем в ступке (или любым другим удобным способом), выкладываем их в миску с луком.
- Из кипящего масла вынимаем чеснок, а горячим маслом поливаем нарезанный лук: льем его на специи.
- Все тщательно размешиваем, накрываем миску с салатом крышкой или пищевой пленкой, убираем на один час в холодильник. А если оставить его там на 2-3 часа, то салат станет только вкуснее и ароматнее.
Приятного аппетита и отличного настроения в любое время года.