Ну как без селедки в праздник? Конечно, ее можно красиво уложить на блюдо, украсить лимоном и все. Кому-то это нравится: пожалуйста, делайте так, как привыкли! Но в наше время это уже банально!
Представляем 5 рецептов приготовления и красивой подачи: блюда из селедки на праздничный стол. Возможно, кто-то и откажется от своих традиций. Все блюда яркие, оригинальные, красивые – просто настоящие шедевры в домашнем исполнении. Причем продукты для их приготовления привычные и недорогие: что позволит накормить гостей не только вкусно, но и без особы затрат. Берите себе на заметку!
Закуска с сельдью
Необходимые ингредиенты:
- сельдь соленая – одна штука,
- масло сливочное – 200 грамм,
- морковь вареная – 1 штука,
- укропа – 1 пучок,
- крекер – 200 грамм,
- клюква – 50 грамм.
Как приготовить блюда из селедки: закусочные крекеры
- Сначала подготовим паштет. Филе слабосоленой рыбы, морковь, масло сливочное нарезаем средними кусочками, измельчаем укроп.
- Совет. Чтобы не попасть впросак и не испортить закуску некачественным продуктом, сделайте малосольную сельдь своими руками: рецепт есть на нашем сайте.
- Все перемешиваем блендером до однородной массы.
- Паштет накладываем в кулинарный мешок с насадкой «звездочка». Выдавливаем смесь на каждую штучку крекера, на вершину кладем ягодку клюкву.
Очень красивая, праздничная и вкусная подача! В повседневной кухне этот селедочный паштет можно намазывать на черный хлебушек или тост! Тоже очень вкусно и классно!
Рольмопсы: интересная закуска
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 2 штуки,
- огурец соленый – 1-2 штуки,
- сельдь соленая – 2 штуки,
- вода – 500 миллилитров,
- уксус столовый 9% – 70 миллилитров,
- лавровый лист – 2 штуки,
- корица молотая – 1/3 чайной ложки,
- сахар – 2 столовых ложки,
- гвоздика – 2 штуки,
- перец душистый – 2 горошины,
- перец черный – 2 горошины.
Как приготовить блюда из селедки: рольмопсы
- Сначала сделаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец черный и душистый. Ставим на огонь.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь (овощечисткой) – тонкими пластинами вдоль.
- После закипания маринада отправляем в него лук и морковь, варим 5 минут. После чего вливаем уксус и варим еще 2 минуты.
- Овощи достаем из маринада и даем немного остыть.
- Филе селедки раскладываем на пищевой пленке, накрываем пленкой и отбиваем молотком, а потом еще и проходим по нему скалкой.
- На внутреннюю сторону рыбы укладываем полоски моркови, затем лук. Со стороны головы (как бы!), поперек, кладем четвертинку соленого огурца.
- Заворачиваем все в рулет, закрепляем шпажками, укладываем рулеты в емкость и заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 12 часов.
Перед подачей достаем из маринада, нарезаем на кусочки и укладываем на сервировочное блюдо! Готово! Такое блюдо спасение, если у вас оказалась слишком соленая рыба!
Красивые бутерброды с селедкой
Необходимые ингредиенты:
- хлеб ржаной – 12 ломтиков,
- сельдь слабосоленая – 1/2 штуки,
- свекла отварная небольшая – 1 штука,
- яйца вареные – 5 штук,
- майонез – 3-4 столовых ложки,
- укроп, соль.
Как приготовить блюда из селедки: красивые бутерброды
- Сделаем намазку для бутербродов. Вареные яйца очищаем, разделяем по разным мискам желтки и белки. Натираем их так же по отдельности, на мелкой терке.
- Свеклу тоже трем на мелкой терке в отдельную миску. В каждую миску кладем по столовой ложке майонеза, солим и перемешиваем.
- Совет. Используйте для приготовления закусок и заправки салатов густой домашний майонез: он и вкуснее, и полезнее.
- На каждый кусочек подготовленного хлеба выкладываем намазки по очереди, по краешку: середину оставляем свободной. Филе селедки нарезаем на порционные кусочки.
- В середину бутерброда кладем по кусочку селедки и украшаем укропом.
Яркие, специально для праздничного стола, бутерброды готовы! Закуска подойдет буквально ко всем крепким напиткам!
Праздничный салат «Радужный»
Необходимые ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 штука,
- картофель отварной (среднего размера) – 4 штуки,
- лук маринованный – 1 штука,
- майонез – 150 грамм,
- яйца вареные – 3 штуки,
- морковь отварная – 1 штука,
- свекла отварная небольшая – 1 штука,
- лук зеленый – 1 пучок.
Как приготовить блюда из селедки: салат «Радужный»
- Малосоленую селедку нарезаем мелкими кубиками и укладываем на дно овального сервировочного блюда.
- На сельдь кладем нарезанный маринованный лук, делаем сетку из майонеза, выкладываем слой натертого на крупной терке картофеля, солим, наносим сетку из майонеза.
- Совет. Как сделать не только вкусный, но и разноцветный маринованный лук, смотрите на нашем сайте.
- Для украшения салата морковь, свеклу и яйца трем на мелкой терке. Желтки трем отдельно от белков, половину белков трем после свеклы, чтобы получить еще один цветовой оттенок. Зеленый лук режем мелко.
- Выкладываем полосками все подготовленные ингредиенты, поперек блюда. Чередуем цвета так, как бы вы хотели увидеть свою радугу!
Салат-закуска из селедки
Необходимые ингредиенты:
- филе сельди – 1 штука,
- морковь – 3 штука,
- репчатый лук – 4 штуки,
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить блюда из селедки: салат-закуска
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом: до золотистого оттенка. Я использовала ароматное домашнее масло с травами: повторите, вам понравится.
- Морковь трем на корейской терке и тушим на сковороде, с растительным маслом, до мягкости.
- Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки. Соединяем остывшие лук и морковь, к ним добавляем сельдь, все перемешиваем. Даем постоять 30 минут.
- Ингредиенты дополнят друг друга ароматами и вкусом! Закуска получается очень вкусной! Подаем на стол и угощаем гостей!
Выбирайте понравившиеся рецепты, угощайте и удивляйте своим гостей вкусными блюдами и их красивой подачей! Блюда из селедки для праздничного стола сделать очень просто и быстро, а результат всегда потрясающий. Селедку любят если не все, то многие: поэтому закуска из этой рыбы станет беспроигрышным вариантом на любом празднике.