Зимой этот простой салат с волшебным вкусом есть на столе в каждой узбекской семье. Его обычно подают к плову. «Шакар» переводится как «сладкий», «об» — «вода», в результате «шакароп» дословно означает «сладкая вода».
Шакароп, как и ачик-чучук готовят без огурцов. Если добавить огурцы, то это будет уже салат Донской.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 0,7л.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг
- сладкие перчик — 250 г
- луковица — 250 г
- зелень
- острый перец
- 5-6 зубчиков чеснока
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком – 10-12 шт.
- растительное масло — 50 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Томаты нарезать дольками, перец — средними полукольцами. Лук нарезать кольцами, острый горький перец – мелкими колечками. Зелень измельчить.
- Количество зелени и острого перца взять по вкусу.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- В миску с помидорами добавить лук, болгарский и острый перец, чеснок, масло, соль и перемешать.
- Добавить зелень, опять перемешать и дать настояться 30-40 минут, периодически перемешивать.
- В каждую банку положить по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного перца.
- Плотно уложить салат, залить оставшимся соком, насыпать по ½ч.л. сахара, прикрыть банки крышками и стерилизовать 30 минут в кастрюле с водой, на плите.
- Добавить в каждую банку 1 ч.л. 9% уксуса и закрутить банки.
- Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Обязательно попробуйте шакароп по этому рецепту. Зимой на вашем столе будет немного вкуса лета.
Приятного аппетита!