Изумительный помидорный салат ШАКАРОП на зиму. Отличный аккомпанемент к узбекскому плову

Зимой этот простой салат с волшебным вкусом есть на столе в каждой узбекской семье. Его обычно подают к плову. «Шакар» переводится как «сладкий», «об» — «вода», в результате «шакароп» дословно означает «сладкая вода».

Шакароп, как и ачик-чучук готовят без огурцов. Если добавить огурцы, то это будет уже салат Донской.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки  объемом 0,7л.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг
  • сладкие перчик — 250 г
  • луковица — 250 г
  • зелень
  • острый перец
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10-12 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать дольками, перец — средними полукольцами. Лук нарезать кольцами, острый горький перец – мелкими колечками. Зелень измельчить.
  2. Количество зелени и острого перца взять по вкусу.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  4. В миску с помидорами добавить лук, болгарский и острый перец, чеснок, масло, соль и перемешать.
  5. Добавить зелень, опять перемешать и дать настояться 30-40 минут, периодически перемешивать.
  6. В каждую банку положить по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного перца.
  7. Плотно уложить салат, залить оставшимся соком, насыпать по ½ч.л. сахара, прикрыть банки крышками и стерилизовать 30 минут в кастрюле с водой, на плите.
  8. Добавить в каждую банку 1 ч.л. 9% уксуса и закрутить банки.
  9. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Обязательно попробуйте шакароп по этому рецепту. Зимой на вашем столе будет немного вкуса лета.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня