Эта овощная закуска хорошо известна среди хозяек. Многие предпочитают рецепты «Охотничьего» салата на зиму без стерилизации – с огурцами и другими летними овощами. Такие заготовки всегда выручают для быстрого перекуса или добавления к основному блюду, как охотников, так и дачников и путешественников. Превосходный вариант сбережения семейного бюджета в зимний период. Простые и вкусные продукты, в сочетании друг с другом, радуют большим количеством витаминов и приносят много пользы для здоровья. Приготовление салата не сложное. Предлагаем консервацию заготовить в литровых банках или чуть меньше для удобства при хранении.
1. Салат «Охотничий» классический на зиму
Необходимые ингредиенты на 6-7 литровых банок готового продукта:
- спелые помидоры – 3 кг
- капуста — 1кг
- огурцы -1кг
- морковь — 1кг
- лук — 1кг
- болгарский перец – 1 кг
- растительное масло без запаха — 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- соль – 3 ст. л.
- уксус 9 % — 150 мл
- черный перец – 10 горошин лавровый лист – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Все вымытые и очищенные овощи нарезаем отдельно друг от друга примерно одинаковой по размеру соломкой.
- В большую емкость вливаем масло и при средней температуре плиты томим под крышкой овощи, уложенные туда слоями: морковь, лук, помидоры, капуста, перец, огурцы. До начала кипения салат лучше не мешать. Внизу у нас овощи, которые лучше переносят жар. А сок из помидоров постепенно опустится вниз и продукты не пригорят.
- Дожидаемся бурления — солим, сладим, засыпаем специи и перемешиваем. Тушим 20 минут.
- Снимаем крышку и вливаем уксус. Помешивая, ждем 5 – 7 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем машинкой прокипяченными крышками.
- Ставим вверх дном, укутываем и медленно остужаем.
2. Вкусный рецепт с капустой и огурцами
Домашний маринованный салат с капустой и молодыми огурчиками может стать для вас хитом праздничных застолий. Благодаря сочности и острому вкусу, он пользуется особой популярностью у мужчин.
Необходимые ингредиенты на 5 литров готового продукта:
- Капуста – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Острый перец – 300 гр.
- Рафинированное масло – 250 мл
- Уксус 9 % — 100 мл
- Соль – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука.
- Из перца вычищаем семена. Если хотите, чтобы салат не был слишком жгучим, тогда половину массы перца замените на мелкоизмельченный чеснок.
- Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.
- Морковь пропускаем через корейскую терку.
- Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.
- Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.
- Плиту ставим на средний режим температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после того как закипит, периодически мешаем, выдерживая полчаса.
- За это время стерилизуем банки и железные крышки. Распределяем по ним салат и укупориваем. Переворачиваем и остужаем под пледом.
3. Закуска «Охотничья» с помидорами и огурцами
Необходимые составляющие ингредиенты на 7 банок по 750 мл. готового продукта:
- Помидоры – 3 кг
- Огурцы – 2 кг
- Капуста – 1 кг
- Луковицы – 6 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло – 100 мл
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Все моем. Лук и чеснок чистим.
- Из помидоров делаем пюре мясорубкой или блендером. Ставим увариваться на 10 минут.
- Отправляем к ним соломку капусты, лука и чеснока на 5 минут.
- Теперь в кипящие помидоры опускаем кружки огурцов, соль, сахар и масло. При небольшом кипении овощной массы, ждем полного изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый и добавляем уксус.
- Для этого блюда огурцы лучше брать тонкие – так их кружки при консервации останутся целыми и красивыми.
- Спустя 5 минут – разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вынести в погреб.
4. Салат «Охотничий» с зелеными помидорами на зиму
Домашняя заготовка из зеленых помидор может стать довольно необычной, если превратить ее в консервированный «Охотничий» салат. Добавление зелени сделает его еще более ярким и нарядным.
Необходимые продукты на 3 литра готового салата:
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Капуста – 750 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Свежий укроп – 50 гр.
- Базилик – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Масло — 100 мл
- Уксус 6 % — 100 мл
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соцветия гвоздики 1/2 ч.л.
- Перец горошком – по 1/2 ч. л.
- Вода – 500 мл
Процесс приготовления:
- Томаты для этого рецепта лучше нарезать дольками в полсантиметра толщиной. Так они приготовятся одновременно с остальными овощами.
- Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.
- Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.
- В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности 5 минут.
- Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.
- Вмешайте кислоту и через 5 минут– раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Остывать закатка должна очень медленно. После полного остывания вынести в погреб.
5. Обалденно вкусный рецепт салата с рисом «Для охотника»
Простой рецепт сытного салата для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!
Необходимые продукты на 3 – 4 банки по 500 мл. готового продукта:
- Помидоры – 600 гр.
- Разноцветная паприка – 600 гр.
- Огурцы или кабачки – 300 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Рис пропаренный – 180 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Масло с запахом – 120 мл
- Уксус 6 % — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промойте рис и поварите его в стакане кипятка минутки 3 – 4, а потом оставьте под крышкой на время подготовки овощей.
- Почистите лук, у помидор снимите кожицу, у перцев уберите семена, у огурцов или кабачков твердые части кожуры и семечки.
- Нарезайте овощи кубиком по 1 сантиметру.
- Смешайте их с рисовой кашей, маслом, солью и сахаром.
- Помешивая закипятите и потихоньку томите 20 – 25 минут. Добавьте уксуса и через пару минуток – разложите в стерилизованные емкости с прокипяченными крышками.
- Герметично закатанные банки переверните и укутайте.
Обязательно попробуйте приготовить на зиму салат «Охотничий», вариантов множество как указанных в данной статье, так и можно свои вкусы разнообразить, подбором ваших любимых овощей. Все рецепты без стерилизации, консервировать их – одно удовольствие. А чтобы закатать самые вкусные овощные салаты, смотрите подробное приготовление в видео.