Самый простой и вкусный шоколадный пирог, который я когда либо готовила. Всё готовится очень быстро, без духовки и буквально за 10 минут.
Ингредиенты:
- 40 гр. муки
- 25 гр. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 70 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- одно яйцо
- 60 гр. молока в тесто и 80 гр. молока для пропитки
- 150 гр. жидких сливок
- 150 гр. шоколада (или Nutella)
Приготовление:
Итак, в глубокую ёмкость разбиваем одно яйцо, высыпаем сахар и выливаем молоко. Теперь с помощью венчика хорошо всё размешиваем. Нам понадобится сито, чтобы хорошо просеять все сухие ингредиенты.
Высыпаем сначала муку, затем какао. Ещё нам понадобится разрыхлитель и соль для усиления вкуса. Какао выбирайте с высоким процентом содержания какао-масла, чтобы получить действительно шоколадный и вкусный десерт. При помощи венчика замешиваем гладкое и однородное тесто.
Выпекать пирог мы будем на сковороде. На уже разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Как только масло полностью растопится, выливаем шоколадное тесто на сковороду.
Равномерно распределяем тесто при помощи лопатки или ложки. Теперь накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне. Спустя семь-восемь минут при помощи деревянной шпажки проверяем как пропеклось тесто.
Ещё чуть тёплый пирог я выкладываю на пергамент, чтобы он полностью остыл. Пока пирог остывает, приготовим верхний шоколадный слой. Можно использовать любую шоколадно-ореховую пасту, но я предлагаю приготовить ганаш.
Нам понадобится шоколад. Выбирайте тёмный шоколад с высоким процентом содержания какао. Нарезаем его на кусочки и перекладываем в небольшую ёмкость.
В кастрюльке подогреваем сливки. Доводим сливки до кипения, но кипятить не нужно. Горячими сливками заливаем шоколад и оставляем, чтобы шоколад немного растопился. Затем лопаткой перемешиваем до получения гладкой однородной массы.
Остывший пирог заливаем тёплым молоком, чтобы сделать его более влажным и сочным. Теперь покрываем пирог ганашем. Равномерно распределяем шоколадный слой.
Я специально делаю это в сковороде, чтобы ганаш не растекался. Я очень рекомендую Вам поставить его в холодильник хотя бы на час. Тогда верхний слой немного застынет и превратится в нежную кремовую помадку.
Шоколадный пирог просто тает во рту и больше похож на пирожное, чем на пирог.