Хрустящая и ароматная закуска — картофельные палочки в духовке – готовится просто, даже если вы не имеете особых кулинарных навыков. В картофельное тесто можно добавить сушеные травы (в умеренных количествах), кунжут или мак, сверху можно присыпать крупной морской солью. Подавать такие палочки можно на обед, к горячему или холодному супу, можно к овощному салату или просто как перекус, с соусом или без него.
Для приготовления палочек нужно заранее подготовить все необходимые продукты – сварить картофель в кожуре, остудить и почистить, отмерить нужное количество пшеничной муки. Сливочное масло нужно заранее достать из холода, что бы оно стало мягким. Для палочек можно взять смесь сушеных трав, однако, добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.
Ингредиенты:
Картофель вареный – 2 шт.
Мука пшеничная – 90 г.
Соль – 2 щепотки.
Сушеные травы – 2 щепотки.
Сливочное масло – 65 г.
Специи – 3 щепотки.
Зеленый лук – 3-4 пера.
Как приготовить:
1. В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
2. Начните перемешивать муку вместе с маслом, удобнее всего это делать руками. В итоге должна получиться достаточно крупная масляная крошка.
3. Вареный картофель натрите на мелкой терке и отправьте в миску с мукой и маслом.
4. Всыпьте в миску сушеные травы (тимьян, базилик, розмарин, орегано), а также специи и соль. Специи выберите на свой вкус, подойдет смесь молотых перцев, кориандр, паприка, пажитник.
5. Свежую зелень (зеленый лук) нарежьте мелко и пересыпьте в миску. Также можно добавить укроп, петрушку, тимьян.
6. Все перемешайте, затем замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Разделите тесто на половинки, одну часть раскатайте в лепешку.
8. Разрежьте лепешку на тонкие полоски, шириной 1,5-2 см.
9. Противень застелите пекарской бумагой, выкладывайте палочки близко друг к дружке. Для более интересного вида можно полоски теста свернуть спиральками.
Запекайте палочки при 180 градусах в течение четверти часа или чуть дольше. Готовым палочкам дайте остыть, после чего можно их пробовать.
Приятного аппетита!