Овощной салат с жареным сыром — простой в приготовлении и невероятно вкусный

Любимый и часто готовимый мною салат — простой в приготовлении и невероятно вкусный. Особенно хорош с сыром халуми, но подойдут и другие сыры, предназначенные для жарки, например, адыгейский или более доступный вариант — сыр «Радость вкуса», который не плавится при термообработке.

Салат идеально подходит как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к шашлыку или другим блюдам с гриля.

Ингредиенты
  • Болгарский перец (лучше разноцветный) 2 штуки
  • Помидоры черри (или плотные небольшие томаты) 250 грамм
  • Лук (желательно красный или белый, не острый) 1 штука
  • Листья салата  по вкусу
  • Сыр для жарки (например, халуми) 200 грамм
  • Соль  по вкусу
  • Заправка:
  • Яблочный уксус (9%) 1 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло 50 грамм
  • Мёд  
  • Французская горчица 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
Шаги
Печать
  • Перец разрезать на четвертинки, слегка смазать маслом и обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны на гриле или сковороде. Гриль придаёт аппетитные полоски, но на вкус это не влияет.
  • Помидоры нарезать на половинки (или четвертинки, если крупные).
    Лук тонко нашинковать.
    Выложить их в салатник.
  • Смешать уксус с солью, добавить горчицу, мёд и масло. Тщательно перемешать и попробовать — соус должен получиться кисло-сладким. При необходимости отрегулировать вкус.
  • Залить томаты и лук заправкой и оставить мариноваться на время жарки сыра.
  • Сыр нарезать пластинами и обжарить на гриле или слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
  • На плоское блюдо выложить листья салата, сверху — нарезанный обжаренный перец, маринованные овощи и ломтики сыра. Полить оставшейся заправкой.
  • Дать салату настояться 15 минут. Прекрасно сочетается с бокалом сухого белого вина.

По материалам

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня