Любимый и часто готовимый мною салат — простой в приготовлении и невероятно вкусный. Особенно хорош с сыром халуми, но подойдут и другие сыры, предназначенные для жарки, например, адыгейский или более доступный вариант — сыр «Радость вкуса», который не плавится при термообработке.
Салат идеально подходит как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к шашлыку или другим блюдам с гриля.
Ингредиенты
- Болгарский перец (лучше разноцветный) 2 штуки
- Помидоры черри (или плотные небольшие томаты) 250 грамм
- Лук (желательно красный или белый, не острый) 1 штука
- Листья салата ⅛ по вкусу
- Сыр для жарки (например, халуми) 200 грамм
- Соль ⅛ по вкусу
- Заправка:
- Яблочный уксус (9%) 1 ст.л.
- Растительное или оливковое масло 50 грамм
- Мёд ⅛
- Французская горчица 1 ч.л.
- Соль ⅛ по вкусу
Шаги
-
Перец разрезать на четвертинки, слегка смазать маслом и обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны на гриле или сковороде. Гриль придаёт аппетитные полоски, но на вкус это не влияет.
-
Помидоры нарезать на половинки (или четвертинки, если крупные).
Лук тонко нашинковать.
Выложить их в салатник. -
Смешать уксус с солью, добавить горчицу, мёд и масло. Тщательно перемешать и попробовать — соус должен получиться кисло-сладким. При необходимости отрегулировать вкус.
-
Залить томаты и лук заправкой и оставить мариноваться на время жарки сыра.
-
Сыр нарезать пластинами и обжарить на гриле или слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
-
На плоское блюдо выложить листья салата, сверху — нарезанный обжаренный перец, маринованные овощи и ломтики сыра. Полить оставшейся заправкой.
-
Дать салату настояться 15 минут. Прекрасно сочетается с бокалом сухого белого вина.