Для праздничного стола всегда готовят разнообразные блюда и одним из них являются холодные закуски. Если вы решаете приготовить несколько таковых, тогда необходимо знать, что к ним всегда особые требования — они должны вызывать аппетит, иметь красивую подачу и обязательно хорошо сочетаться между собой.
Мясная закуска с маринованным луком не только удивит ваших гостей, но и обязательно им понравится. Приготовить ее легко и просто. Хотите приготовить, тогда сохраняйте рецепт для себя.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г
- сок лимонный — 90 мл
- зелень свежая — по вкусу
- специи — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- перец черный горошком — 6 шт.
- уксус бальзамический — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 40 г
- лук красный — 2 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Для блюда лучше всего подходит постное свиное мясо, например, вырезка, в которой нет жировой прослойки, лопатка или карбонад.
Мясо лучше всего брать свежее, не подвергшееся заморозке, плотной структуры, насыщенного розового цвета со сладковатым запахом свежего мяса. Если на мясе присутствует жир, лучше срезать его.
В кастрюле вскипятить воду, поместить мясо, так, чтобы вода полностью его покрывала, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варить мясо на среднем огне в течение 1 часа. За несколько минут до конца приготовления добавить в кастрюлю 1 ч.л. соли.
Приготовить маринад для мяса: в глубокой ёмкости соединить воду, растительное масло, лимонный сок, сахар, бальзамический уксус, соль и специи.
Специи можно брать любые, которые вам нравятся, например, набор специй «Для шашлыка» или «Для мяса», хмели-сунели, хлопья чили, сушеный майоран, молотый кориандр. Маринад должен получиться остро-кисло-сладким.
Репчатый лук и красный лук нарезать кольцами. Достать мясо из бульона и полностью остудить. Затем нарезать его кусочками толщиной 0,5-0,8 см.
В глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость выложить слой нарезанного мяса. На мясо выложить слой лука. Чередовать слои так, чтобы последний слоем был лук.
Полить мясо и лук маринадом, накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодное место минимум на 4 часа, а лучше на сутки. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет вкуснее. По возможности, несколько раз встряхнуть ёмкость с мясом, чтобы всё кусочки покрылись маринадом.
Перед подачей разложить мясо на тарелку, чередуя с кольцами лука. Украсить блюдо свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо соломкой из острого красного или зелёного перца или зёрнами граната.
Приятного аппетита!