Квашеный чеснок целыми головками, как на рынке. Не пожалеете!

Такой квашеный чеснок — это одна из самых старых закусок, которые многие очень любят делать  и заготавливать на целый год.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • чеснок головки, 1 кг;
  • вода, 00 мл;
  • уксус  %, 30 мл;
  • соль, 30 г.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такую заготовку, желательно брать только недавно собранный с огорода чеснок.

Аккуратно удаляем с каждой головки верхнюю шелуху, заливаем чистой, холодной водой и оставляем на 8 часов, чтобы чеснок хорошо вымочился.

Стерилизуем банки.

Укладываем по банкам головки чеснока.

Для маринада смешиваем воду с солью и уксусом, доводим до кипения, остужаем и заливаем в банки.

Банки нарываем марлей и ставим в прохладное место на 2 недели. Периодически добавляйте маринад, т.к. в процессе брожения, он будет вытекать.

Когда чеснок хорошо промаринуется, накрываем банки капроновыми крышками и храним в подвале.

Для приготовления чеснока с травами вам потребуются такие ингредиенты:

  • чеснок головки, 1 кг;
  • вода, 1 л;
  • соль, 2 ст.л;
  • острый перец, 1 шт;
  • хрен листья, 2 шт;
  • перец душистый, 10 шт;
  • лавровый лист,  шт;
  • укроп, смородина листья по вкусу.

Процесс приготовления

Для маринада смешиваем воду и соль, кипятим и остужаем.

Чеснок очищаем от шелухи, разделяем зубчики.

Выкладываем в чистые баночки зубчики чеснока, кусочек острого перца, листья хрена, смородины или вишни, укроп, специи.

Заливаем остывший маринад, накрываем марлей и отправляем банки на 3 недели в прохладное место. По необходимости, маринад доливаем.

Если вы хотите затем его консервировать, тогда старый маринад выливаем, готовим новый и заливаем в банки, закручиваем крышками.

Храним в подвале.

Даже без консервирования, чеснок будет отлично храниться в подвале под обычной крышкой в течение нескольких месяцев.

Не забываем, что все заготовки делаем только из качественных продуктов, свежих овощей и зелени.

Если вы квасите совсем молодой чеснок, тогда убираем просто грязную шелуху, а молодую оставляем.

Для остроты добавляем острый перец по своему вкусу. Для более кисловатого вкусу вливаем уксус   %.

Мягкий вкус получается, если добавить несколько кусочков свеклы, можно еще добавить немного ржаной муки, огуречного рассола. Эти продукты не дадут появляться плесени.

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня