Неповторимые «Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых  любимых и вкусных торта

Пожалуй, такие торты, как «Прага», «Наполеон» и «Медовик», не нуждаются в особом представлении. Все хотя бы раз в жизни пробовали их и помнят тот неповторимый вкус и аромат, который возвращает нас в детство, в беззаботное время, когда на кухне всегда пахло выпечкой, а семья собиралась за ужином или за совместным чаепитием.

Наверное, у каждого хранятся особые воспоминания, связанные с этими восхитительными тортами. Давайте ненадолго вспомним детство и приготовим один из этих десертов к чаю.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • щепотка соли
  • 2/3 ст. холодной воды
  • 1 ст. л. уксуса

Для крема:

  • 1,2 л молока
  • 5 яичных желтков
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 400 г сахара
  • 10 мл коньяка
  • 150 г муки

Приготовление:

  1. Поруби ножом масло и муку, добавь воду с уксусом, замеси тесто.
  2. Раздели его на 12 частей и поставь в холодильник на 1 час.
  3. Раскатай тонкие коржи.
  4. Чтобы не прилипали к столу, подсыпай муку под низ коржа и сверху.
  5. На скалке перенеси корж на противень.
  6. Проколи в нескольких местах вилкой и выпекай при температуре 180 °С (выпекаются очень быстро).
  7. Налей молоко в кастрюлю и доведи до кипения.
  8. Смешай муку с обычным и ванильным сахаром, добавь 5 желтков и перемешай.
  9. После чего добавь коньяк, перемешай, влей молоко и снова перемешай.
  10. Поставь на медленный огонь и вари до загустения, непрерывно помешивая.
  11. Консистенция должна напоминать густую сметану. После охлади крем.
  12. Смазывай коржи кремом, а один оставь для украшения.
  13. Когда торт перемазан, последний оставшийся корж покроши и укрась крошкой «Наполеон».

Торт «Прага»

Ингредиенты:

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенки
  • 1 ст. л. какао

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. какао

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. л. какао

Приготовление:

  1. Для крема: взбей сливочное масло и сгущенку, добавь какао и перемешай.
  2. Для глазури: смешай все ингредиенты.
  3. Для теста: взбей яйца с сахаром, добавь сгущенку, погаси сметану содой и снова взбей венчиком. Добавь муку и какао, перемешай.
  4. Застели дно формы промасленной пергаментной бумагой. Выпекай тесто для торта при температуре 180 °С.
  5. Дай хорошо остыть и разрежь на 3 части. Смажь два коржа кремом, а верхний залей глазурью. Так же, по желанию, коржи можно обмазать фруктовым джемом.

Торт «Медовик»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. мëда
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 420 г муки (примерно)

Для крема:

  • 2 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

  1. Взбей масло с сахаром и мëдом и, не прекращая взбивать, добавляй яйца по одному.
  2. Всыпь смешанную с разрыхлителем муку и замеси мягкое, пластичное тесто.
  3. Подели тесто на 6 равных частей, раскатай коржи и придай им круглую форму при помощи плоской тарелки.
  4. Выпекай коржи в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета (примерно по 5–6 минут на корж). И складывай в стопку.
  5. Тщательно взбей сметану с сахаром и щедро смажь кремом каждый корж.
  6. Обрезки коржей тоже испеки, истолки в крошку и обсыпь ею торт.
  7. Если сможешь удержаться — дай торту пропитаться и наслаждайся неповторимым вкусом торта «Медовика»!

Теперь Вы знаете, как готовятся самые популярные торты. Приятного Вам чаепития!

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня