Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве!
1. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Советуем вам попробовать приготовить «манго» из тыквы — экзотический фрукт, доступный в любое время года на полке кладовки. Это и витамины, и удовольствие одновременно, а дети вообще будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- Тыква 3 кг
- Сахар 600 г
- Апельсин 3 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лимонная кислота 15 г
Как приготовить варенье из тыквы апельсинов и лимонов:
- Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Апельсин и лимон залейте кипятком на 30–40 секунд, выньте и нарежьте так же.
- Всё смешайте, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- Разложите тыквенную массу в пол-литровые банки, которые перед этим простерилизуйте.
- Банки, заполненные фруктами, аккуратно накройте горячими крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 20 минут.
- Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю.
- Затем банки закатайте и укутайте во что-то теплое на сутки. Заготавливая это варенье из тыквы на зиму не забывайте, что хранить его нужно в погребе или кладовке.
Когда позовете к себе гостей, обязательно угостите их этой волшебной заготовкой из тыквы. Также вы можете использовать её в качестве начинки для пирожков или как добавку к утренней молочной каше. Экспериментируйте и делитесь вкуснятиной с друзьями!
2. Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять.
Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.
Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.,
- Апельсины – 3 шт.,
- Сахар – 3 стакана,
- Лимонная кислота – щепотка.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт:
- Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.
- Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
- Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
- За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
- Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
- Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
- После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
- Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать.
3. Вкусное варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- Тыква: 1 кг
- Курага: 100 гр
- Сахар: 1 кг
- Вода: 150 мл
Как сварить варенье из тыквы с курагой, рецепт:
- Подготовьте все продукты. Тыкву берите любого сорта, но все-таки преимущество отдавайте сладким сортам этого овоща. Курага нужна сочная и мясистая. Поскольку курага — это сушеные абрикосы, то с большой натяжкой можно взять и свежие абрикосы. Сахар у меня обычный белый, но вполне можно использовать и кокосовый или тростниковый сахар. Они придадут готовому варенью, соответственно, кокосовый и карамельный аромат.
- Тыкву помойте, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте кубиками приблизительно 1 на 1 см.
- В посуду с толстым дном — такая утварь идеально подходит для варки варенья, положите нарезанную тыкву, всыпьте сахар и оставьте на несколько часов я выделения сока. Можно оставить и на ночь, но в любом случае не стоит ожидать большого выделения сока, т.к. тыква в большинстве случае не очень сочный овощ и воду все равно придется добавлять.
- Курагу помойте. Если у вас очень жесткая курага, то можно замочить ее в кипятке минут на 10. Нарежьте курагу достаточно мелко, на кусочки 5 на 5 мм.
- Добавьте курагу к тыкве.
- Все перемешайте. На этом этапе любители ароматного варенья могут добавить в посуду какие-то пряности: стручок ванили, палочку гвоздики, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна — только не забудьте удалить целиковые специи в конце варки. Можно добавить эти же приправы и в сушеном измельченном виде — достаточно будет по щепотке каждой.
- Влейте воду, поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения, и варите на минимальном огне, периодически помешивая, около 45 минут.
- Снимите варенье с огня и дайте ему настояться минут 30 или больше, — можно даже дать ему остыть.
- Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Разложите варенье из тыквы с курагой по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Приятного аппетита!