Если любите рыбу и не знаете, как разнообразить рацион — возьмите филе и приготовьте котлеты рыбные в томатном соусе в домашних условиях.
Немаловажное значение в этом блюде занимает соус. Его лучше готовить с добавлением томата и сливок (или воды). Рыбные котлетки в томатном соусе получаются очень сочными и нежными: просто пальчики оближешь. Для меня этот рецепт оказался настоящим открытием: эфемерные, почти воздушные котлеты ничем не напоминают унылый общепитовский ширпотреб, вымученный по разнарядке рыбного дня. Напротив, это блюдо совершенно из другой сферы: словно рыбный зефир в пряном, густом томатном соусе. Соус этот готовится сам и без вашего участия, пока вы заняты лепкой котлет, что очень удобно. Я делала эти котлеты и из морского окуня, и из щуки — получалось по-разному, но всякий раз отменно.
Состав продуктов
- 500 грамм рыбного филе;
- 150-200 грамм сала;
- два свежих куриных яйца;
- 3 ломтика белого батона;
- один сладкий болгарский перец;
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- 150-200 миллилитров молока;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное рафинированное масло — для жарки;
- пшеничная мука для панировки.
Для соуса
- 100 миллилитров томатного соуса или домашнего кетчупа;
- 300-400 миллилитров воды;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску выкладываем кусочки белого хлеба или батона и заливаем их теплым молоком на несколько минут.
- Одну головка репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.
- Очищенную морковь промываем и нарезаем на кусочки.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, крупно нарезаем.
- Рыбное филе нарезаем на кусочки.
- Измельчаем в мясорубке рыбное филе, морковь, лук, сладкий перец, кусочки свежего сала и батон.
- Свежие куриные яйца взбалтываем вилкой и вливаем в фарш.
- Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Смоченными в воде руками формируем небольшие котлеты (любой формы) и обмакиваем их в муке. Выкладываем заготовки на доску.
- Обжариваем котлеты на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- В отдельной посуде смешиваем томатный соус и кипяток, солим и перчим по вкусу.
- Полученной смесью заливаем котлеты, тушим 5 минут.
- Подаем с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита.