И снова о цветной капусте: этот простой и очень сытный продукт позволит нам приготовить множество вкуснейших и сытных блюд. И сегодня мы попробуем 2 оригинальных, простых и очень вкусных рецепта с цветной капустой, мясом и сыром. Если цветная капуста не часто оказывается на вашем столе, самое время это исправить.
Тем более что приготовить из нее вкусное, легкое, полезное и очень простое блюдо не составит никакого труда.
Необходимые ингредиенты
Рецепт №1
Для цветной капусты:
- 1 кочан цветной капусты
- 70 г муки
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 200 г сыра
Для мяса:
- оливковое масло
- 1 кг говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка чили
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 8 ломтиков вяленой ветчины
Для соуса бешамель:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 340 мл сливок
- 2 столовые ложки сладкой горчицы
Рецепт №2
- 1 кочан цветной капусты
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- 3 ломтика сыра
- 3 ломтика вареной ветчины
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 250 мл молока
- соль и перец
- мускатный орех
- 100 г тертой моцареллы
Запеканка из цветной капусты с мясом: как вкусно приготовить
- Запеканка. Цветную капусту моем, обрезаем листья и стебель. Затем отвариваем капусту в подсоленной воде, пока она не станет мягкой.
- Когда капуста готова, разминаем мякоть в однородную мягкую массу.
- Смешиваем мякоть с яйцом и мукой, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Выкладываем массу в форму для выпечки и добавляем сверху слой сыра — примерно треть сыра натираем на мелкой терке.
- Кусочки лука, чеснока и фарш обжариваем на оливковом масле, добавляем приправы.
- Готовим соус бешамель: смешиваем масло и горчицу, растопим в кастрюльке. Затем добавляем муку и все хорошенько перемешиваем. Осталось добавить сливки, соль и перец. Нагреваем соус на слабом огне, постоянно помешивая. Результат должен быть густым и однородным.
- Ветчину слегка обжариваем на сковороде.
- Осталось только собрать все вместе: выкладываем фарш в форму, посыпаем половиной оставшегося сыра (натираем на все той же мелкой терке). Затем поливаем все соусом.
- Выкладываем сверху кусочки ветчины и посыпаем все остатками сыра. Наконец, ставим форму в духовку: 25 минут при 160 °C в режиме обдува. Просто, сытно, очень вкусно!
- Капуста в сливочном соусе. Отварим цветную капусту целиком.
- Лук и перец режем тонкими длинными ломтиками. Сыр и ветчину сворачиваем рулончиком и режем каждый пополам.
- Теперь втыкаем кусочки перца и лука, сыра и ветчины в кочан — распределяем равномерно по всей поверхности.
- Готовим соус: растопим масло в кастрюльке на слабом огне, добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Добавляем молоко, соль и перец, мускатный орех и нагреваем, чтобы смесь загустела.
- Кладем кочан капусты на противень и как следует поливаем соусом, а сверху посыпаем моцареллой. Запекаем около 20 минут при 170 °C.
- Легкое, вкусное и полезное блюдо — идеально в любой день!
Приятного аппетита!