Тушеная капуста с чечевицей: полезное и сытное диетическое блюдо

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин.

Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении. Сегодня приготовим тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае. Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!

Ингредиенты

  • Кочан капусты – 1/2 шт.
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сушеный чеснок – по вкусу
  • Вода – 2-3 стакана
  • Свежая зелень — по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с чечевицей

  1. Лук нарезаем мелким кубиком.
  2. Морковь режем четвертинками.
  3. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.
  4. Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.
  5. Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.
  6. Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
  7. Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.
  8. Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.
  9. Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.

Тушеная капуста с чечевицей готова!

Полезные советы

  1. Тушеную капусту с чечевицей можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  2. Чечевицу, в отличие от многих других бобовых, не нужно замачивать заранее, что заметно упрощает процесс приготовления.
  3. Количество воды для тушения может потребоваться разное, главное — тушить, добавляя жидкость, до мягкости компонентов.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня