Все знают, что главное блюдо рождественского стола – это гусь с яблоками.
Но знаете ли вы, что лучшее мясное блюдо для новогоднего стола – это вкусная курица, запеченная с мандаринами? Если вы искали безумно вкусное и красивое блюдо, способное украсить ваш праздник, то попали по адресу. Курица получается необыкновенной: нежнейшее мясо (даже филе), ароматы такие, что просто невозможно устоять. Даже если вы раньше никогда не запекали курицу целиком, то попробовав это чудо, будете готовить его очень часто.
Состав продуктов
- одна куриная тушка (лучше использовать домашнюю курицу);
- яблоки и мандарины – для начинки.
Для маринада
- половина чайной ложки молотого перца;
- половина чайной ложки молотой куркумы;
- половина чайной ложки молотой паприки;
- две чайные ложки соли (на полтора килограмма мяса);
- одна столовая ложка лимонного сока;
- 1-1,5 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушку курицы хорошо промываем, а затем снимаем излишки влаги бумажными полотенцами.
- Обрезаем весь лишний жир, шейку, края крыльев.
- Приготовим маринад: в небольшую миску всыпаем все специи по рецепту (но вы можете использовать и любые другие, на ваш вкус), соль и перец по вкусу, вливаем лимонный сок, рафинированно растительное масло. Все очень хорошо перемешиваем – и маринад готов.
- Всю курицу: внутри и снаружи – обильно смазываем маринадом.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Мандарины тоже очищаем от кожуры и разбираем на дольки.
- Фаршируем курицу по максимуму фруктами, ножки связываем ниткой.
- Перекладываем подготовленную таким образом тушку в миску, накрываем пищевой пленкой. В пленке сделайте парочку небольших проколов, чтобы поступал воздух.
- Отправляем миску с курицей в холодильник, минимум на 5 часов. Но лучше оставить ее мариноваться на ночь.
- Форму для запекания застилаем фольгой (если форма керамическая, то ее застилать не надо).
- Выкладываем в форму курицу и выливаем весь сок, который выделился при мариновании.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полтора часа.
- Запеченную курицу подаем на стол, украсив блюдо мандаринами, яблоками и веточками мяты.
Приятного аппетита.