Шикарная курица, запеченная с мандаринами и яблоками к новогоднему столу!

Все знают, что главное блюдо рождественского стола – это гусь с яблоками.

Но знаете ли вы, что лучшее мясное блюдо для новогоднего стола – это вкусная курица, запеченная с мандаринами? Если вы искали безумно вкусное и красивое блюдо, способное украсить ваш праздник, то попали по адресу. Курица получается необыкновенной: нежнейшее мясо (даже филе), ароматы такие, что просто невозможно устоять. Даже если вы раньше никогда не запекали курицу целиком, то попробовав это чудо, будете готовить его очень часто.

Состав продуктов

  • одна куриная тушка (лучше использовать домашнюю курицу);
  • яблоки и мандарины – для начинки.

Для маринада

  • половина чайной ложки молотого перца;
  • половина чайной ложки молотой куркумы;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • две чайные ложки соли (на полтора килограмма мяса);
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 1-1,5 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тушку курицы хорошо промываем, а затем снимаем излишки влаги бумажными полотенцами.
  2. Обрезаем весь лишний жир, шейку, края крыльев.
  3. Приготовим маринад: в небольшую миску всыпаем все специи по рецепту (но вы можете использовать и любые другие, на ваш вкус), соль и перец по вкусу, вливаем лимонный сок, рафинированно растительное масло. Все очень хорошо перемешиваем – и маринад готов.
  4. Всю курицу: внутри и снаружи – обильно смазываем маринадом.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  6. Мандарины тоже очищаем от кожуры и разбираем на дольки.
  7. Фаршируем курицу по максимуму фруктами, ножки связываем ниткой.
  8. Перекладываем подготовленную таким образом тушку в миску, накрываем пищевой пленкой. В пленке сделайте парочку небольших проколов, чтобы поступал воздух.
  9. Отправляем миску с курицей в холодильник, минимум на 5 часов. Но лучше оставить ее мариноваться на ночь.
  10. Форму для запекания застилаем фольгой (если форма керамическая, то ее застилать не надо).
  11. Выкладываем в форму курицу и выливаем весь сок, который выделился при мариновании.
  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полтора часа.
  13. Запеченную курицу подаем на стол, украсив блюдо мандаринами, яблоками и веточками мяты.

Приятного аппетита.

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня