Меню на новогодний стол 2021! ТОП вкуснейших блюд

1. Курица новогодняя в духовке

Ингредиенты:
Курица домашняя — 1,5 Килограмма (целая тушка)
Апельсин — 1 Штука
Чернослив — 50 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Соль, перец — По вкусу
Специи для курицы — 1 Ст. ложка

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов я указала именно домашнюю курицу, поскольку время запекания буду указывать именно для нее, если вы используете покупную курочку, то запекать ее нужно будет меньше.
2. Курицу хорошенько промойте. Присыпьте солью и перцем, хорошенько натрите снаружи и внутри.
3. Теперь присыпьте специями и вотрите их в курочку.
4. Оставьте курицу на 10-15 минут, чтобы она пропиталась специями.
5. Чернослив промойте и разрежьте пополам.
6. Апельсин разрежьте пополам. Половину оставьте, она понадобится для украшения блюда. А вторую половину порежьте на небольшие куски.
7. Смешайте кусочки апельсина с черносливом и очищенным чесноком, нафаршируйте полученной смесью курицу.
8. Положите курицу в форму. Масло я не лила, потому что в моей курочке много жира, при запекании он вытопился так, что мне пришлось сливать его. Для нежирной курицы влейте в форму немного масла. Запекайте тушку в духовке 1,5-2 часа. Первые 30-40 минут при температуре 180-200 градусов, а затем при 160. Время приготовления в духовке зависит от размера самой курицы. Готовность курицы проверяйте, сделав небольшой надрез на грудке, если вытек прозрачный сок, значит, курочка готова, а если сок с кровью, значит, нужно запекать еще.
9. Курица новогодняя в духовке готова. Посмотрите только, какая она аппетитная! Смело подавайте ее к новогоднему столу и радуйте своих родных и гостей вкуснейшим блюдом!

2. Десерт «Еловые шишки» на Новый Год

Ингредиенты:
Кукурузные пластивцы — 90 Грамм
Грецкие орехи — 0,5 Стакана (очищенные)
Сгущенка «Ириска» — 180 Грамм (вареная)
Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для украшения)

1. Приготовьте уже готовые продукты: орехи, сгущенку вареную и кукурузные хлопья. Сахарная пудра понадобится в самом конце для украшения шишек.
2. Измельчите в ступке орехи (или просто порубите их мелко ножом).
3. В кукурузные хлопья добавьте орехи.
4. Затем добавьте сгущенку. Перемешайте хорошо и осторожно, пока смесь не станет вязкой и однородной. Не поломайте хлопья!
5. Возьмите бокалы, идеально — конусной формы. У меня таких не оказалось, поэтому я взяла для шампанского. Главное, чтобы бокалы не сужались к верху, иначе шишки будет невозможно достать! Смочите их водой и наполните плотно смесью. Утрамбуйте немного ложкой. Отправьте в холодильник на 3 часа.
6. Через три часа подденьте шишки ножом осторожно и помогите им выйти из бокалов. Поставьте на тарелочку и присыпьте пудрой. Шишки готовы!

3. Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты:
Свекла — 3 Штуки
Морковь — 3 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Сельдь с/с — 1 Штука (маленькая или половинка средней)
Лук — 1 Штука
Майонез — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец молотый черный — По вкусу
Петрушка, оливка — По вкусу (для украшения)

1. Подготовьте продукты. Овощи берите среднего размера, примерно одинаковые по весу. Отварите их до готовности. Остудите.
2. Очистите все овощи от кожуры. Селедку разберите на филе, максимально удалите кости.
3. Порежьте лук мелко. Ошпарьте его кипятком, чтобы ушла горечь.
4. Смешайте лук с порезанной кусочками селедкой.
5. Возьмите циновочку, застелите её пищевой пленкой. Выложите на неё прямоугольником тертую свеклу. Разровняйте. Смажьте майонезом, посолите.
6. Следующий слой — картофель, смазываем его майонезной сеточкой, посыпаем специями.
7. Далее выкладываем тёртую морковь, майонез. По центру — селедку с луком.
8. Осторожно, помогая себе циновочкой, сверните салат в рулет. Заверните в пленку, отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы салат приобрел форму.
9. Через 2 часа снимите с салата пленку, украсьте его на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

4. Вегетарианское заливное к Новому Году

Ингредиенты:
Болгарский перец — 0,5 Штуки
Морковь — 1 Штука
Цветная капуста — 100-120 Грамм
Горошек — 3 Ст. ложки
Кукуруза — 3 Ст. ложки (вареная или консервированная)
Перец горошком — 4-5 Штук
Лавровый лист — 1-2 Штук
Агар-агар — 5 Грамм
Вода — 200-220 Миллилитров

1. Итак, первым дело подготовьте все необходимые овощи. Морковь я отварила заранее, потому что она долго варится и долго остывает. Кукурузу можно взять вареную или консервированную.
2. Капуста и горошек нуждаются в тепловой обработке, а вот перец болгарский не стоит варить, мне кажется сырой в заливном он вкуснее. Но можно и проварить пару минут, делайте, как нравится именно вам. Положите капусту и горошек в сотейник, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, залейте всё стаканом воды. Проварите около 10 минут.
3. Очистите морковь и вымойте перец, удалите у него семена. Порежьте часть овощей кубиками, а часть — красиво, для украшения.
4. В глубокой мисочке соедините вареный горох, измельченную капусту (не режьте её слишком мелко!), морковь, болгарский перец и кукурузу.
5. Возьмите глубокие салатницы (или просто мисочки) и выложите к них сначала украшение.
6. Заполните овощами.
7. После варки овощей у нас остался овощной бульон. Извлеките из него специи. Попробуйте на соль, откорректируйте на свой вкус. Добавьте агар-агар и доведите бульон до кипения. Перемешивайте, пока агар-агар не растворится полностью. Снимите с огня. Дайте немного остыть и залейте желирующей смесью овощи. Отправьте в холод на 2 часа. После чего извлеките заливное и переверните его тарелочку. Подавайте, украсив зеленью.

5. Сельдь под дорогой шубой

Ингредиенты:
Сельдь — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Яйца — 2 Штуки
Икра красная — 2 Ст. ложки
Майонез — 3 Ст. ложки
Зелень петрушки — По вкусу
Соль, перец — По вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и кости.
2. На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. На дно положите натертый на крупной терке картофель. Сверху покройте майонезной сеточкой.
3. Сельдь порежьте на мелкие кусочки и выложите вторым слоем. Снова смажьте майонезом.
4. Выложите натертую на мелкой терке морковь, а сверху – яйца, также натертые на мелкой терке. По вкусу присолите.
5. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите красную икру. Дайте салату постоять 15 минут и снимите сервировочное кольцо.
6. Салат «Сельдь под дорогой шубой» готов. Счастливого Нового года!

6. Закусочный торт с крабовой начинкой

Ингредиенты:
Рыба красная соленая — 150 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Сметана или майонез — 3-4 Ст. ложек
Желатин — 20 Грамм
Крабовые палочки — 100 Грамм
Соль — 1 Щепотка

1. Крабовые палочки порежьте небольшими кусками и сложите в чашу блендера, туда же добавьте 1 ст. ложку (или чуть больше) сметаны или майонеза (я использую майонез). Измельчите крабовые палочки до состояния кашицы или чуть крупнее, как вам больше нравится.
2. Отваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны или майонеза, желтки растолките вилкой и также смешайте с 1 ст. ложкой сметаны или майонеза. Получилось 3 начинки для нашего закусочного торта.
3. Желатин замочите на 10 минут в холодной воде, затем распустите на водяной бане или в микроволновке, но до кипения ни в коем случае не доводите. Затем разделите желатин на 3 равные части и каждую часть добавьте к одно из начинок и перемешайте.
4. Глубокий салатник застелите пищевой пленкой. Выложите по всей поверхности дна и стенок кусочки красной рыбы.
5. Сначала выложите желтково-майонезную массу.
6. Следующим слоем выложите начинку из крабовых палочек.
7. И в последнюю очередь выложите и распределите ровным слоем белковую массу. Отправьте торт в холодильник на 4 часа до полного застывания.
8. Готовый торт переверните на тарелку, снимите пищевую пленку. Украсьте торт по желанию. Подавайте торт охлажденным.

7. Салат-закуска «Ёлочные шарики»

Ингредиенты:
Листовая зелень (салат) — 4-5 Штук
Твердый сыр — 100 Грамм
Крабовые палочки — 200 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Майонез — 100 Грамм
Оливки черные или зеленые — 50 Грамм (без косточек)
Соль, перец черный молотый — По вкусу

1. Итак, подготовьте продукты. Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Крабовые палочки освободите от целлофановых пакетиков. Оливки отцедите от жидкости.
2. На самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Треть массы крабовой стружки отложите отдельно для панировки шариков. Добавьте майонез. Соль и другие специи по желанию, я не добавляла ничего, даже соль, на мой вкус было всего достаточно. Хорошо перемешайте.
3. Из сырно-крабовой массы скатывайте шарики, размер не имеет значения, делайте какие нравятся вам. Мои примерно с грецкий орех. Обваливайте каждый шарик в крабовой стружке.
4. Выкладывайте шарики на листья салата. Оливки порежьте на половинки и каждую половинку положите на шарик, вдавите немного. Вот и готовы «ёлочные шарики». С Наступающим!!!

8. Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:
Куриное филе — 300 Грамм
Гранат — 2 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Свекла — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Орехи грецкие — 70 Грамм
Лук — 1 Штука
Яйцо — 3 Штуки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Майонез — 3 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Лук зеленый — 1 Штука

1. Подготовьте необходимые продукты. Заранее отварите овощи, куриное мясо и яйца, остудите, очистите.
2. Куриное мясо измельчите. Лук измельчите, пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Гранат очистите. Отрежьте кружок моркови для медальона.
3. Овощи натрите на средней терке, яйца и орехи измельчите.
4. На блюдо для подачи положите перо зеленого лука. В центр поставьте стакан дном вверх. Начинайте выкладывать салат слоями вокруг стакана: 1 — картофель, немного майонеза, соль и перец по вкусу.
5. 2 слой — половину свеклы, майонез.
6. 3 слой — морковь, майонез; 4 слой — грецкие орехи.
7. 5 слой — куриное мясо; 6 — лук.
8. 7 — яйца; 8 — оставшуюся свеклу распределите по всей поверхности салата. Тщательно прижмите и выровняйте салат.
9. Верх салата покройте зернами граната. Аккуратно вытащите стакан. Концы зеленого лука соедините и прижмите кружком моркови. Дайте салату настояться и подавайте к столу. Счастливого Нового года!

9. Рулетики из ветчины

Ингредиенты:
Ветчина — 300 Грамм
Сыр твердый — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Майонез — 2 Ст. ложки

1. Ветчину порежьте тонкими пластинами (чем тоньше, тем лучше). Идеально, если толщина будет 1-2 мм. Нет-нет, я не пытаюсь сэкономить, просто такая толщина ломтиков позволит скрутить красивые и аккуратные рулетики из ветчины.
2. Яйца натрите на крупной терке.
3. Сыр натрите на того же размера терке.
4. Смешайте яйца и сыр, выдавите несколько зубчиков чеснока.
5. Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте массу.
6. На каждый ломтик ветчины положите примерно 1 ст. ложку начинки.
7. Заверните ветчину в рулетик. Если нужно, скрепите рулетики зубочистками или шпажками.
8. Рулетики из ветчины готовы. Кушайте с удовольствием!

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня