Рачинский шкмерули — очень вкусное и востребованное во всех ресторанах грузинское блюдо из курицы

Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы, которое с давних времен готовят в регионе Грузии — Рача. Само название – «шкмерули» (чкмерули) — происходит от рачинского села Шкмери. Сегодня, шкмерули — одно из самых популярных и востребованных блюд во всех грузинских ресторанах. Какое оно на вкус? Очень-очень вкусное, впрочем как и все блюда грузинской кухни! Попробуйте приготовить!

 

Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы

Ингредиенты

  • Курица или цыпленок – 1 кг.
  • Чеснок (раздавленный) — 1 столовая ложка.
  • Молоко – 1 стакан (250 мл).
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Курицу или цыпленка ощипать и выпотрошить (при необходимости), тщательно промыть и разрезать вдоль грудки. Раскрыть-распластать тушку и посолить со всех сторон.

Приготовить сковороду, налив немного растительного масла. Курицу положить в сковороду (кожицей на дно) и поставить на сильный огонь. Сверху накрыть крышкой, на которую положить груз, что-нибудь тяжелое, чтобы хорошо придавить курицу ко дну сковороды. Жарить на сильном огне до образования красивой золотистой корочки.

Если через 5-6 минут, когда образуется хрустящая зажаренная корочка, курицу перевернуть и опять прижать крышкой с грузом. Огонь немного уменьшить.

Готовую поджаренную курочку разрезать на порционные куски и уложить в кеци (в глиняную тарелку).

В сковородке с жиром, где жарилась курица, слегка потушить измельченный (раздавленный!, но не нарезанный) чеснок. Следить, чтобы чеснок не подгорел. Как только чеснок слегка изменит цвет, залить его молоком. Если вы не любите молоко или его нет под рукой, можно залить сливками или кипяченной водой. Оставить на огне покипеть 2-3 минуты. Полученным чесночным соусом залить курицу в кеци.

Подавать шкмерули (чкмерули) в горячем виде. Приятного вам аппетита!

 

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня