Все важные секреты приготовления вкусной жареной печени

Правильно приготовленная печень получается нежной, мягкой, вкусной и без горчинки. К сожалению, кулинарные ошибки, которые часто совершают хозяйки существенно ухудшили репутацию этого полезного субпродукта. Мало кто может сказать, что жареная печень является его самым любимым блюдом. Неправильно приготовленный продукт получается жестким и горьким. Полезные свойства печени и ее благоприятное воздействие на организм вынуждают включать блюда из этого субпродукта в свой регулярный рацион каждого, кто заботится о здоровье.

Как вкусно пожарить печень

Выбор. Лучшие блюда получаются только из правильно выбранных продуктов. Самый полезный вариант — говяжья печень. Она вишнево-коричневого цвета. На ее поверхности не должно быть повреждений, сгустков крови, трещин. Качественная печень упругая, блестящая, обладает сладковатым ароматом. Наличие пятен на поверхности говорит о прорыве желчного пузыря, такой продукт неизбежно будет горчить. Естественно, лучше выбирать свежую. Замороженные продукты в процессе оттаивания не теряют полезных свойств, но зато отдают слишком много сока и могут получится сухими после приготовления. Подготовка. В самом начале субпродукт необходимо хорошо подготовить и промыть. Удаление пленки с поверхности является процессом обязательным. Сделать это нетрудно, достаточно просто подцепить ее ножом. Не менее важно избавиться от прожилок, чтобы субпродукт получился мягким, а не резиновым. Специфический горьковатый вкус легко убирают при помощи замачивания в молоке. Лучше сразу нарезать печень на небольшие кусочки, оптимальная толщина до 2 см. Затем погрузить их в молоко, желательно под прессом, чтобы процесс проходил быстрее. Перед обжариванием каждый кусочек необходимо обсушить при помощи обычного или бумажного полотенца.

Приготовление. Если печень дополнительно отбить молоточком, то она будет еще нежнее и мягче. Благодаря панировке из муки или сухарей, получается золотистая корочка. Помимо этого, кляр помогает печени оставаться сочной. В панировку часто добавляют специи, чтобы придать дополнительный пряный аромат блюду. Печень обжаривается на горячей сковороде по несколько минут с двух сторон. На поверхности должна образоваться корочка золотистого цвета. После этого необходимо уменьшить огонь и тушить блюдо, тогда оно будет мягким и не пережаренным.

Печень прекрасно сочетается с репчатым луком, грибами и морковью, дополнительные ингредиенты делают блюда из этого субпродукта более сочными и ароматными. Ошибки в приготовлении печени поможет скрыть нежный сметанный или сливочный соус. С такой заправкой она будет в любом случае сочнее, чем без нее. Солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Если делать это в начале, то печень отдаст много жидкости и сока, получится гораздо более сухой и жесткой. Печень подходит почти к любому гарниру, при подаче угощения из этого продукта обильно посыпают зеленью или поливают соусом, в котором блюдо тушилось. Если приготовить этот полезный продукт правильно и соблюсти все тонкости, то он получится нежным и мягким. Такое блюдо всегда будет желанным гостем на будничном или праздничном столе.

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня