Готовим настоящий плов по-ташкентски: мастер-класс ошпаза из Шымкента

Сегодня будем готовить узбекский плов из двадцати килограммов риса и такого же количества мяса.

Готовится плов в огромном казане на огне. В 8 литров воды добавляем 700 грамм соли, растворяем. Нам понадобится 5 литров масла, 20 кг моркови, 20 кг риса и 20 кг мяса, 1,5 кг лука.

Разогреваем хорошенько казан, наливаем масло.

Затем добавляем в раскаленное масло мясо, порезанное средними кусками и весь лук. Жарим 3-4 минуты.

Равномерно раскладываем на мясо морковь, предварительно нарезав соломкой.

Сразу же засыпаем 1.5 кг нута или гороха. Заливается соленой водой и накрываем тазиком.

Промываем рис.

Зирвак почти готов.

Добавляем специи, зиру, изюм,1,5 ст.л. куркумы.

Добавляем 1,5-2 литра воды.

Добавляем рис, распределяем равномерно, накрываем снова тазом и готовим 20 минут.

Важно следить за насыщенностью казана водой, чтобы плов не высох, и не размяк. Собираем рис к центру, чтобы он равномерно приготовился.

Доливаем сверху немного воды и проделываем половником отверстие в середине крест на крест.

Накрываем плов тазиком и готовим еще 20 минут.

Теперь тщательно перемешиваем рис.

Добавляем еще немного воды и готовим еще 20 минут, накрыв тазом.

Затем снова перемешиваем.

Добавляем чеснок.

По материалам

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня