Часто и опытные кулинары совершают распространенные ошибки при жарке шашлыка, которые серьезно влияют на конечный вкус блюда. Слишком долго держать в маринаде, пересушивать, недокручивать шашлык — стоит устранить эти ошибки и мясо получится гораздо вкуснее.
И чаще всего повара ошибаются уже на этапе маринования. Почему-то считается, что чем дольше мясо простояло замаринованным, тем вкуснее оно получится. В реальности же даже самый нейтральный маринад со временем портит структуру мяса и во время жарки оно начинает терять слишком много сока. Хорошему мясу достаточно всего часа маринования.
Почти так же легко мясо пересушить. На это влияют сразу несколько факторов: многие проверяют готовность шашлыка надрезая острым ножом кусочки, из-за чего сок естественно уходит. Пересушить мясо можно также слишком долго продержав его над углями.
Менее очевидная ошибка — недокручивать шампуры. Некоторые шампуры плохо держатся в нужном положении на мангале и могут сами проворачиваться обратно, в результате мясо жарится только с одной стороны.
Не следует и слишком торопиться начинать жарить мясо, как только угас открытый огонь. Угли должны быть хорошо разогреты и покрыты пепельной пленкой, сквозь которую видна раскаленная сердцевина.
Еще очень многие зачем-то пытаются пожарить овощи и мясо на одном шампуре, что совершенно недопустимо. Овощи приготовятся гораздо быстрее, снять их с шампура не получится, а значит они передадут мясу горелый привкус.
Пожарить хороший шашлык на самом деле не так сложно. Нежное мясо, легкий маринад, правильные угли — вот основные критерии жарки.