Калитки с картофелем — карельское национальное блюдо из пресного теста на основе ржаной муки

Очень вкусно со сметаной!

Ингредиенты
  • картофель 5 штук
  • кефир 1 стакан
  • сливочное масло 50 грамм
  • мука 1 стакан
  • ржаная мука 1 стакан
  • сметана 2 ст.л.
  • яйцо 1 штука
  • соль, специи  по вкусу
Шаги
Печать
  • Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Добавьте 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, разомните картофель в пюре и остудите до комнатной температуры.
  • В глубокой тарелке смешайте кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, можно приготовить калитки только из пшеничной муки.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты руками, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Тесто должно быть плотным, но эластичным и податливым.
  • Раскатайте готовое тесто колбаской и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки.
  • Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положите 1-2 столовые ложки картофельного пюре.
  • Залепите края теста, сформируйте своеобразную корзиночку.
  • Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте немного растительным маслом и выложите получившиеся калитки. Взбейте яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны, и этой смесью смажьте картофельное пюре. Тесто можно также немного смазать, чтобы калитки получились более запеченными. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

А вот еще один отличный рецепт:

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня