Светлого Вам Воскресенья!
Ингредиенты
- пшеничная мука 600 грамм
- тёплое молоко 250 мл
- сахар 150 грамм
- сливочное масло 100 грамм
- яйца 3 штуки
- сухие дрожжи 5 грамм
- ванилин 1 пакетик
- изюм 150 грамм
- соль 1 щепотка
- Для глазури:
- яичные белки 2 штуки
- сахарная пудра 50 грамм
Шаги
-
В тёплое молоко добавьте сухие дрожжи и 200 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару в тепле на 30 минут, пока она не вырастет в объёме.
-
Разделите яйца на белки и желтки. В миске с желтками добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером до однородности.
-
В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до образования стойких пиков.
-
В глубокой миске соедините опару с яичными желтками, затем добавьте мягкое масло и хорошо перемешайте. После этого добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте массу.
-
Добавьте 400 г просеянной муки и замесите мягкое тесто. Оно должно быть не слишком крутое и немного липким. Переложите тесто в высокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
-
В это время обдайте изюм кипятком, откиньте на дуршлаг и обсушите. После того как тесто увеличится в объёме, добавьте изюм и хорошо перемешайте.
-
Повторно накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
-
Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину. Накройте формы полотенцем и оставьте их в тепле на 30 минут, чтобы тесто ещё немного поднялось.
-
Поставьте формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте куличи примерно 40 минут, или до готовности. Проверьте готовность сухой спичкой.
-
Остудите куличи, затем приготовьте глазурь: взбейте яичные белки с сахарной пудрой до образования текучей массы. Полейте глазурью куличи и дайте ей застыть. После этого посыпьте верх куличей цветной посыпкой.