Всегда обожала такие плюшки-булочки, особенно с молоком. Эти булочки напомнили мне мои школьные годы, когда ещё продавались в столовой.
Плюшки получаются вкусными, воздушными и ароматными. Тесто снаружи хрустящее, но нежное внутри, сами плюшки получаются в меру сладкими. Такой десерт понравится всей вашей семье, рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Опара:
- 300 гр. тёплого молока
- 8 гр. сухих дрожжей
- 60 гр. сахарного песка
- 100 гр. пшеничной муки
Тесто:
- 550-650 гр. пшеничной муки
- 1 чайн.л соли
- 80 гр. растительного масла
- 2 яйца
Дополнительно:
- 100 гр. сахарного песка
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 1 пакетик ванилина по вкусу
- 3 стол.л сливок или молока для смазывания
Приготовление:
Готовим опару: В глубокую посуду вливаем тёплое молоко и досыпаем дрожжи, сахар. Перемешиваем массу. После этого досыпаем муку и вновь перемешиваем.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 20 минут. После этого появится шапка на опаре, я ставлю опару в духовку и растапливаю при 35 градусах.
Готовим тесто: В чашу вливаем яйца и растительное масло, быстренько перемешиваем вилкой. В опару вливаем яйца, досыпаем соль и перемешиваем. Далее просеиваем муку в чашу с опарой, перемешиваем.
Начинаем вымешивать тесто. Глубокую миску смазываем растительным маслом и выкладываем на дно тесто. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час. После этого тесто ещё раз вымешиваем и делим на 2 части.
Раскатываем обе части в колбаску. Каждую колбаску из теста делим на 8 частей.Формируем из каждой части шарик. Оставляем тесто отдыхать на 10 минут под пленкой.
Растопите сливочное масло в микроволновке. В чашу высыпаем сахар и 1 пакетик ванилина и перемешиваем. Тем временем, тесто уже отдохнуло. Каждую часть раскатываем скалкой и формируем прямоугольник.
Смазываем прямоугольник сливочным маслом. Далее слегка посыпаем сахаром. Сворачиваем прямоугольник в рулет и защипываем края. Складываем заготовку пополам и защипываем концы.
Кладём на бок и делаем надрез сбоку не доходя до края. Затем разворачиваем заготовку и подравниваем края. Противень застелите пергаментной бумагой.
Выложите заготовки плюшек и оставьте на 20 минут. После этого смазываем заготовки молоком или сливками и посыпаем слегка сахаром сверху. Запекаем в духовом шкафу при 180 градусов, примерно 20 минут.