Для этого теста вы можете брать любую начинку, хоть варенье, хоть творог с цукатами, мак, шоколадную пасту и т.д.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 500 г;
— молоко, 250 мл;
— яйцо, 1 шт;
— сахар, 2 ст.л;
— ванилин, 1 ч.л;
— соль щепотка;
— дрожжи, 1 ч.л;
— масло сливочное, 60 – 80 г;
— начинка, яблочное повидло или другое варенье.
Процесс приготовления
Муки вам может потребоваться чуть больше или меньше, все зависит от количества белка в ней.
Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре.
Все сухие ингредиенты соединяем в отдельной емкости. Все прочие продукты – также смешиваем в отдельной миске.
Соединяем обе массы и миксером начинаем перемешивать массу до тех пор, она не станет полностью однородной. Процесс может занять около 8 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Обмазываем его растительным маслом и обминаем в колобок, укладываем в емкость, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Работаем с тестом, смазав руки маслом – формируем ватрушки, в середину кладем по ложке джема и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Обмазываем по краю ватрушки взбитым яйцом.
Выпекаем около 15 минут при 180 градусах.
Если хотите, можно посыпать ватрушки пудрой или пудрой, смешанной с корицей.