Очень вкусно со сметаной!
Ингредиенты
- картофель 5 штук
- кефир 1 стакан
- сливочное масло 50 грамм
- мука 1 стакан
- ржаная мука 1 стакан
- сметана 2 ст.л.
- яйцо 1 штука
- соль, специи по вкусу
Шаги
-
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Добавьте 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, разомните картофель в пюре и остудите до комнатной температуры.
-
В глубокой тарелке смешайте кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, можно приготовить калитки только из пшеничной муки.
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты руками, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Тесто должно быть плотным, но эластичным и податливым.
-
Раскатайте готовое тесто колбаской и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки.
-
Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положите 1-2 столовые ложки картофельного пюре.
-
Залепите края теста, сформируйте своеобразную корзиночку.
-
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте немного растительным маслом и выложите получившиеся калитки. Взбейте яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны, и этой смесью смажьте картофельное пюре. Тесто можно также немного смазать, чтобы калитки получились более запеченными. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
А вот еще один отличный рецепт: