Очень довольна результатом – у меня получился отличный кулич. В прошлом году я попыталась испечь кулич, но дрожжевое тесто не удалось, поэтому этот рецепт был спасением.
Ингредиенты
- мука 400 грамм
- сливочное масло 60 грамм
- молоко 300 мл
- яйца (отделить желтки от белков) 2 штуки
- сахарная пудра 120 грамм
- ванильный сахар 1 пакетик
- лимонный сок 4 ст.л.
- сода 1 ч.л.
- изюм без косточек 50 грамм
Шаги
-
Растопите сливочное масло и оставьте его остыть.
-
Разбейте желтки яиц вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло и постепенно влейте лимонный сок.
-
Просейте часть муки. Добавьте соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель). Затем влейте молоко и постепенно добавьте оставшуюся муку (если добавите сразу все 400 г муки, тесто станет слишком жестким).
-
Предварительно замочите изюм в теплой воде, затем обсушите его и обсыпьте сухой мукой. Добавьте изюм в тесто.
-
Отделите белки от желтков и взбейте их в отдельной сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите взбитые белки в тесто с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Затем сразу разложите тесто по заранее приготовленным формам. Я использовала 2 небольшие разъемные формы диаметром 12-14 см.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 50-60 минут. Выньте куличи из духовки и остудите.
-
Приготовить лимонную глазурь и полейте ей куличи. У меня покупная глазурь быстрого приготовления.