Вкусный и очень популярный в нашей семье!
Ингредиенты
- сливочное масло 200 грамм
- сахар 150 грамм
- яйца 3 штуки
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л.
- мука (+ дополнительно 100/150 г) 300 грамм
- Для начинки:
- черная смородина 1.5 стакана
- сахар 3 ст.л.
- крахмал 2 ст.л.
Шаги
-
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Добавьте сахар, яйца, щепотку соли и взбейте их немного. Затем постепенно введите муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто.
-
Разделите тесто на две части. Подготовьте форму, смажьте её растительным маслом. Выложите две трети теста в форму и разровняйте его ложкой.
-
К оставшейся трети теста добавьте дополнительно муки и замесите тесто до тех пор, пока оно приобретет консистенцию, позволяющую натереть его на терке. Поставьте это тесто в морозилку на 20-30 минут.
-
Смешайте помытую смородину с сахаром в миске, добавьте крахмал и 2-3 ст. ложки воды. Перемешайте и слегка раздавите ягоды, затем поставьте на огонь. Заваривайте ягоды, постоянно помешивая. Когда начинка загустеет, снимите её с огня.
-
Выложите заваренную смородину на тесто в форме и разровняйте её.
-
Натрите замороженное тесто сверху, чтобы оно полностью покрыло ягоды.
-
Выпекайте тертый пирог с черной смородиной в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Дайте пирогу немного остыть в форме, а затем аккуратно извлеките его. Если у вас есть форма из фольги, просто разрежьте её и переложите пирог на тарелку.
-
Остудите вкусный и ароматный тертый пирог с черной смородиной, нарежьте его на порции и подавайте к чаю или кофе.
А вот еще один отличный рецепт: