Всем привет!
Когда сидишь на диете, необходимо хотя бы раз в неделю устраивать себе праздник и в этот день лучше есть САМОЕ вкусное. Именно поэтому сегодня я расскажу, какие делаю булочки по выходным — воздушные, легкие и очень аппетитные!
Ингредиенты:
заварная основа:
- мука 2 ст.л.
- кипяток 200 мл
- сахар 1 ст.л.
- прессованные дрожжи 30 гр
- кефир 200 мл (2,5 % жирности)
для теста:
- яйцо куриное 1 шт
- мука 700 гр
- сахар 100 гр
- чайная ложка соли
- ванилин на кончике ножа
- масло растительное 80 мл
- сливочное масло 15 гр
- сода щепотка
для начинки:
- готовая маковая начинка
- яблочное пюре или повидло
Приготовление:
Для начала приготовим заварную основу. В большой миске смешиваем 2 ст.л. ложки муки и 1 ст.л. сахара. Заливаем все это кипятком и быстро размешиваем венчиком.
Оставляем на 5 минут остыть. Затем добавляем кефир и перемешиваем (важно, чтобы смесь стала 35-38 градусов) и засыпаем дрожжи. перемешиваем и даем постоять 15 минут.
Опара готова, осталось замешать тесто. Добавляем яйцо, сахар, масло растительное, ванилин. Перемешиваем до однородности и пока не растворится сахар. Теперь частями просеиваем муку.
Размешиваем тесто лопаточкой, перекладываем еще липкое тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом емкость и оставляем подниматься, прикрыв полотенцем.
Поверхность, на которой мы вымешиваем тесто, смазываем кусочком сливочного масла, именно кусочком из холодильника. Тесто необходимо промять еще 5 минут. Разворачиваем его и складываем, разворачиваем и складываем. Снова помещаем тесто в миску и ждем когда оно увеличится в 2-3 раза.
Для начинки вы можете использовать все, что вам нравится, главное, чтобы это не было жидким. Я выбрал для начинки маковую смесь и яблочное пюре.
Присыпаем поверхность для раскатки мукой и делим его на шарики. Раскатываем каждый шарик и выкладываем в него начинку. Формируем булочки удобной формы.
Выкладываем на пергамент булочки, смазываем их маслом кисточкой. Ждем пока они еще немного поднимутся и смазываем их яйцом. Выпекаем булочки 20 минут при 180 градусах. Сверху посыпаем перетертыми мукой, сахаром и маслом.
Вкуснейшие булочки готовы!
Приятного аппетита!