Необходимые ингредиенты:
- молоко — 1 ст. (250 мл)
- мука — 3.5 ст.
- дрожжи — 8 гр., или 4 гр сухих
- сахар — 3 ст.л.
- сливочное масло — 40 гр
- щепотка соли
- ванилин
- яйцо — 1 шт
Для начинки:
- яблоки — 700 — 800 гр
- сахар — 3 ст.л
- сок половины лимона или изюм
- корица
Рецепт приготовления теста для булочек:
- Выливаем в миску стакан тёплого молока, сахар и дрожжи. Отставляем на 5-10 минут.
- Затем вбиваем куриное яйцо, ванилин и всыпаем постепенно муку, замешивая тесто. В процессе замешивания добавляем соль и размягчённое сливочное масло. Продолжаем замешивать тесто, добавляя постепенно остальную часть муки.
- Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам. Выкладываем тесто обратно в миску, накрываем пищевой плёнкой и отставляем на расстойку приблизительно на 1-2 часа, до увеличения в объёме в два раза.
Рецепт начинки для булочек:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Затем отправляем их на сковороду, посыпаем сахаром, сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем и тушим 15-20 минут, до полного испарения жидкости.
- Добавляем корицу, перемешиваем и отставляем до полного охлаждения.
- Подминаем подошедшее тесто и делим его на равные части. Каждый кусочек скатываем в шарик и накрываем пищевой плёнкой, оставляя на расстойку на 15 минут.
- Припушуем рабочий стол мукой, формируем из каждого кружочка теста пирожок, положив в центр начинку.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пирожки на противень и отставляем ещё на 15-20 минут.
- Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем по желанию: коричневым сахаром, кунжутом, маком.
- Отправляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Готовым пирожкам даём остыть и подаём к столу для семейного чаепития. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!