Любимая запеканочка с рисом и изюмом

Тот самый вкус из далекого детства!

✅Для рисовой каши:

Рис – 200 г
Молоко – 150 г
Вода – 500 мл
Масло сливочное – 20 г
Сахар – 40 г
Яйцо куриное – 1,5 шт.
Изюм темный – 50 г
Соль – 2 г

✅Для обсыпки формы:
Масло сливочное – 1 ч.л.
Панировочные сухари – для обсыпки

✅Для соуса:
Сметана – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1/2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Запеканка готовится из вязкой рисовой каши с добавлением изюма.

Сначала нужно сварить вязкую рисовую кашу. Берем круглозерный рис. Промываем его несколько раз до чистой воды. Рис необходимо сварить до готовности в течение 20 минут. После чего сливаем рисовый отвар. Добавляем в рисовую кашу кипяченое горячее молоко, сахар, немного соли.

Продолжаем варку уже молочной рисовой каши – не менее 10 минут до полной готовности. На выходе имеем вкуснейшую рисовую кашу. На этом этапе можно уже было бы закончить приготовление детского блюда, но у нас не рисовая кашка, а рисовая запеканка.

Итак, кашу охлаждаем до 60°C. Разбиваем куриное яйцо, добавляем чистый промытый изюм, растопленное сливочное масло.

Всё хорошо перемешиваем. Основа для запеканки готова!

Берем форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем панировочными пшеничными сухарями.

Рисовую массу распределяем по всей форме слоем не менее 4-6 см.

В отдельной емкости смешиваем сметану с куриным яйцом. Поверхность будущей запеканки смазываем яичной массой.

Отправляем форму в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температура выпечки – не менее 240°С. Как только на поверхности образуется золотистая корочка – запеканка готова!
Рисовая запеканка как в детском садике имеет тонкий аромат молочной рисовой каши с нотками изюма. Очень вкусное сочетание. Подаем запеканочку к детскому столу на завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня