Сытный и невероятно вкусный осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире

Пирог на славу!

Пирог получается сытным и невероятно вкусным. А главное, что на эту вкуснятину, требуется немного муки, кефира и картофеля. Всё доступно и элементарно в приготовлении. Для пирога можно использовать любую начинку. Самая обычная, но и самая вкусная – картофельная начинка с сыром. Выпекается пирог достаточно быстро, 15 минут, что очень хорошо для любой хозяюшки.

Необходимые ингредиенты для теста (стакан объем 200 мл):

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 250 гр.
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Очищенный картофель  — 300 гр.
  • Твёрдый сыр — 200гр.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу (по желанию)

Как приготовить пирог на кефире:

  1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Готовим тесто. В просеянную муку всыпать соду и размешать.
  3. В отдельную глубокую ёмкость налить кефир, влить в него масло, всыпать соль, сахар и размешать.
  4. В кефирную смесь всыпать небольшими порциями мучную смесь и вымесить тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Возможно понадобится муки немного больше.
  5. Отставить тесто в сторонку и накрыть плёнкой.
  6. Отваренный картофель размять до пюреобразного состояния. Сыр крупно натереть и смешать с пюре. Поперчить массу и перемешать. Начинка готова!
  7. Лучше всего использовать в рецепте, теста и начинки в равных пропорциях – 500 г теста и 500 гр. начинки. Ну а вы решите сами, как лучше по вашему вкусу.
  8. Формировать пирог, лучше всего на силиконовом коврике, размером стандартного противня.
  9. Тесто обвалять в муке и сделать из него круг. По центру выложить начинку. Защипнуть тесто, как бы собирая мешочек. Перевернуть и размять рукам до круга диаметром около 30 см.
  10. Пирог перенести на противень, застеленный пергаментом. Желток смешать с молоком и смазать пирог и в середине сделать надрез.
  11. Отправить выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 200° градусов на 15-20 минут, до готовности. Готовый пирог можно подавать к столу тёплым.

Начинки к пирогу можно подобрать различные, например:тушеная капуста, обжареный фарш с луком, сыр с помидорами, жареные грибы, рыбное филе. Пирог с любой начинкой получится потрясающим! Вам понравится, что тесто быстро выпекается и не нужно долго ждать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня