Оладьи.
На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
Легкий вариант: 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), добавляйте по желанию: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.
Торт на кефире: «Черный принц».
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
Взбиваем яйцо с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Добавляем муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
Для крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
Пирог с картошкой+мясом.
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
На смазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Заливаем все тестом. Запекаем от 20 минут
Пирог с капустой.
Стакан кефира, 2 яйца, соль, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Наливаем немного теста на сковороду смазанную маслом, потом капусту рубленую, затем выливаем сверху остальное тесто, сверху кладем кусочки масла.
Яблочный пирог.
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
Смешать все ингредиенты для теста, получится как на оладьи. 0,5 теста выливаем на противень, сверху выкладываем очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем выливаем оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности.
Пирог “Детство”.
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл кефира, 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
Вымешиваем хорошо тесто, оно получается эластичным и не липнет к рукам и посуде. Убираем тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выкладываем в смазанную форму, выкладываем на него сливы и посыпаем их сахаром.
Выпекаем пирог при 200 градусов, примерно 30 минут, остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!