Торт «Мудрый еврей»: легкая вариация

Торт «Мудрый еврей»… или “Бедный еврей”. В некоторых вариациях — “Старый еврей”. В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах — он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем — всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители — тоже традиционные — мак, орехи и курага.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 6 яиц
  • 270 г сахара
  • 225 г муки
  • 50 г грецких орехов
  • 70 г кураги
  • 30 г мака

Для крема:

  • 400 г вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сметаны 27-30%, максимально густой
  • 200 мл простого сахарного сиропа для пропитки (вода и сахар пополам по весу)

Приготовление торта

Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может — оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу — замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела. Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Делим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.

  1. Нарубленные орехи.
  2. Мелко нарезанную курагу.
  3. Мак.

Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

У коржей слегка подрезаем края — самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня — наструганный овощечисткой шоколад. Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.

источник

Поделиться с друзьями
Королевская Кукухня